最近搭建了一台家用Nas

Date:2023/10/19       Cat:服务和运维       Word:共2583字       Tags:      

文章目录 「隐藏」
  1. 选购
  2. 系统
  3. 备份
  4. 结尾
  5. 参考文章

从两个月前,我着手搭建了一套家用Nas,起因之前自己的资料一直存放在ICloud,因为自己的资料比较多,在600多G,所以自己一直购买的国区2T,每个月68元,一年816元,也不算便宜了。再加上自己的资料和储存的数据越来越大,所以就有就有了这个需求。

对于资料不多、储存量不大的用户,不建议使用Nas,使用自带的云储存足够了,自己组建Nas只有在一定储存量级,才会有价值,所以对于数据量少的朋友,看看就行了,别折腾了。

同时自己电脑有两台,一台苹果笔记本,一台Windows笔记本,ICloud对于Windows系统同步是真的难用,甚至打开文件夹都会卡顿,所以也是其自己搭建Nas的一个小因素了。

选购之前对比了多种方式,购买其他国内云储存服务、自己购买云主机自己搭建、购买成品NAS、自己搭组NAS。

先说说前两者,国内云服务研究了一番后,排除了,具体原因暂时不好说。然后就是云主机搭建,后面研究一番发现不论国内还是国内的云主机,硬盘都贵得要死。

再说说后两者,也是我纠结最久的,成品Nas的优点就是不用折腾、省心以及有技术服务支撑,缺点就是配置低、价格贵。自己组Nas的优点在于便宜、配置高,缺点就是折腾,也不省心。

那作为以技术出身的人来说,自己组Nas的缺点到成了一个有趣的过程,而配置高也满足了技术人员常常的幻想”配置不够“这一假说。

所以最终思考了一下,准备折腾一下自己,组建Nas就成了最优选择。

选购

既然是自己组建,就得自己挑选硬件、考虑配置、选择系统,系统我选择的是群晖,也就是所谓的黑群晖,主要考虑到配套的软件足够好用,关于硬件选配,可以参考隔壁网这篇文章《2022年组建群晖实体机的一些建议 - 黑白群晖 - 隔壁网 (gebi1.com)》。

我的配置目前是:

  1. CPU:考虑到需要看电影做解码,所以选择了i3-8100T,然后带T属于低功耗,对于Nas来说也完全够用了。
  2. 内存:32G。
  3. 硬盘:8TB硬盘两块,用于存放资料、文件。16TB硬盘一块,用于存放电影。
  4. 主板:选择了大厂微星的Z370M Mortar。
  5. 机箱:Treasure宝藏盒,快700多的一个机箱了,已经算比较贵了,但是买回来看了一下外观,真香。
  6. 风扇:利民AXP90
  7. 电源:Flex台达250W电源

这里需要说一个事情,我没有配备缓存,群晖的系统可以配备2块M2 Nvme硬盘作为缓存组,可以用于读写缓存,单盘只能作为读缓存。我研究了一番后,决定还是不用缓存,第一个对于我这样的家用环境上缓存提升不大,也有很多家用小伙伴测试后发了相关的结论。第二个就是缓存可能导致故障,第三个性价比不高。

最近搭建了一台家用Nas - 第1张图片

系统

系统采用的是群晖,既然是自己搭建的,所以也就是所谓的黑群晖了,采用的引导是最简单的引导arpl-i18n,该引导是基于巴西大佬arpl的版本上改进的,对于两者我还真不知道差距在哪里,但只要好用,然后用的人多就行了。

然后黑群晖的引导是需要一个U盘的,正常情况下U盘可以插在机箱前面或者后面,但是对于花了700多买了这么漂亮的机箱,U盘插在前后,犹如”一坨牛屎抹在鲜花上“。

所以我就购买了一个主板的usb插座,然后将引导U盘插在上面,这样就可以把usb隐藏在机箱内了。

最近搭建了一台家用Nas - 第2张图片

备份

我的备份组合主要集中为四种,分别RAID1+Cloud Sync+Hyper Backup网盘+Hyper Backup硬盘,其中RAID1虽然说起来不算是”备份“方案,但本质提供冗余还是一种数据的保障,所以也就算了进来。

Hyper Backup则是提供了一个完整的套件、文件增量备份,每天执行一次。

Cloud Sync则是作为一个补充,提供一个实时的文件同步,将文件同步到我的Onedrive,至于为什么是Onedrive,第一个原因是支持,第二个原因是因为我每年要买Office365,所以有1TB的免费网盘容量。

Hyper Backup是目前我觉得最好的备份方案,Hyper Backup支持备份到云服务商、本地USB储存设备等方式。Hyper Backup我采用了两种方式,分别为阿里云盘通过Alist以WebDAV的方式挂载到本地,然后Hyper Backup选择WebDAV方式进行备份,好处在于阿里云盘服务器在国内比较稳定,关于如何通过查看Alist关于阿里云盘的文档

第二种方式,我采用的是本地USB插入硬盘的方式,这个方式有个好处在于能无限扩大备份目的地的容量,比如你可以通过一个硬盘盒做多个盘用USB接入,同时配置好了也比较省电省电。

为什么说省电呢?在设置为USB为备份目的地的时候,配置可以选择,当备份完成后自动断开卸载USB,然后再加上硬盘盒的自动休眠,就可以在备份完成后的耗电降到最低,比如下图(因为我目前已经设置完成,所以找不到这个选项了,就借用了一张图片)。

最近搭建了一台家用Nas - 第3张图片

但这种方式有一个问题,就是你在下次备份的时候没有办法自动挂载,你需要通过定时任务,将在定时的自动备份任务开始之前将USB重新挂载好。

重新挂载USB需要两个步骤,第一个步骤确定USB编号,需要打开群晖的SSH,然后进入到终端后使用lsusb命令,我找到我备份目的地的硬盘为2-3

最近搭建了一台家用Nas - 第4张图片

第二个步骤是将如下代码放入群晖的任务计划,选择运行的用户为root(一定注意,卸载挂载外置设备需要root权限):

最近搭建了一台家用Nas - 第5张图片

然后将如下代码放入脚本中,其中的2-3需要替换为备份的外置目的地设备编号。

echo 0 > /sys/bus/usb/devices/2-3/authorized
echo 1 > /sys/bus/usb/devices/2-3/authorized

最近搭建了一台家用Nas - 第6张图片最后,设定好计划时间,我目前是在Hyper Backup之前的5分钟挂载。

结尾

说完了后,说说成品Nas和自己搭建Nas推荐哪个,整体就是完全不建议没有技术或者不想折腾的人来自己搭建Nas,更建议直接买群晖或者其他厂商的成品Nas,对于有技术的用户,这种方式就挺推荐的。

搭建到如今,也算是对稳定性比较信任了,将自己照片、文件都转移到了群晖,同时也说服了自己的爱人将手机照片转到了群晖,不得不说群晖的配套软件是真的好用,买软件送硬件也不是无道理,看来以后买一个白裙也不是不可以。

参考文章

  1. # Synology NAS 的 USB 外接硬碟在系統中的順序 / HyperBackup 備份後自動卸載該如何重新掛載
  2. 2022年组建群晖实体机的一些建议 - 黑白群晖 - 隔壁网 (gebi1.com)

《最近搭建了一台家用Nas》留言数:0

发表留言